ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Областная общественно-политическая газета "Курская правда" №10 от 31января 2013

Областная общественно-политическая газета "Курская правда" №10 от 31января 2013

Волокно":самочувствие хорошее

Номера 2013 года  :  № 10 (25435)  :  Экономика 31 января 2013


Именно такой диагноз поставил предприятию губернатор Александр Михайлов.

29 января глава региона посетил ООО «Курскхимволокно», где встретился с его руководством и представителями трудового коллектива.

«Были тяжелые времена, даже очень тяжелые, но сегодня предприятие, возродившись, чувствует себя уже достаточно хорошо, – сказал Александр Михайлов, отвечая на просьбу журналистов дать оценку ситуации на некогда легендарном курском производстве.

– Я благодарен нашему партнеру – ОАО «КуйбышевАзот». Совместно мы восстановили нужное для страны производство. Ведь некоторая продукция «Курскхимволокно» является уникальной, в стране только наше предприятие ее выпускает. Здесь не на словах, а на деле идет процесс обновления производства, его модернизация. Качество продукции повышается, улучшаются условия труда рабочих. Мне всегда нравится увидеть что-то новое, и я не скрываю, что люблю бывать на предприятиях и промышленного, и агропромышленного комплексов нашей области. Всегда приятно сознавать, что они, пережив трудные времена, встали на ноги. Это дорогого стоит...».

Губернатор осмотрел крутильный участок цеха текстильной нити, после чего принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового производственного прядильного участка. Новый прядильный участок – это пять единиц оборудования фирмы Rieter/Toray (совместное производство Швейцарии и Японии). Основное достоинство – увеличение производительности за счет высокой скорости формования нити. Новый участок позволит на восемь процентов снизить себестоимость продукции. Уменьшится и процент дефектов нити.

По данным гендиректора ООО «Курскхимволокно» Ивана Яковлева, в прошлом году предприятие произвело более 18 тысяч тонн продукции на 2,3 миллиарда рублей. За 2012 год в консолидированный бюджет уплачено 148 миллионов рублей налогов. На обновление оборудования только в истекшем году затрачено 714 миллионов рублей. Трудятся здесь сейчас 1526 человек. Средняя зарплата – 18190 рублей (рост к уровню 2011 года – 22,3 процента).

29 января во время визита губернатора на предприятие был подписан протокол к Соглашению о взаимном сотрудничестве администрации Курской области, Федерации профсоюзных организаций Курской области и собственника имущественного комплекса ООО «Курскхимволокно» на 2013 год.

Документ предусматривает рост объемов производства (не менее чем на 7 процентов), привлечение инвестиций на техническое перевооружение (не менее 600 миллионов рублей), рост заработной платы (не менее чем на 6 процентов), обеспечение обучения и повышения квалификации рабочих, участие в реализации социальных программ Курска и Курской области.

Для любого предприятия важно жить не одним днем, а смотреть в будущее. На «Курскхимволокно» утверждена программа развития до 2020 года, которая предусматривает увеличение объемов производства продукции до 39210 тонн в год. Генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко: «То, что было сделано здесь, в Курске, с помощью администрации области и коллектива предприятия, отчасти подготовило и всю легкую промышленность страны к жесткой конкурентной борьбе в рамках Всемирной торговой организации. Ведь что получилось? По стране комплексы, подобные курскому «Волокно», в девяностых были закрыты – в Барнауле, в Кемерово… Но сейчас пошел обратный процесс. С момента, когда мы здесь работаем, то есть с 2008 года, инвестиции составили примерно миллиард 600 миллионов рублей. И они были направлены на то, чтобы от старой технологии шестидесятых годов перейти к самой современной. В прошлом году был совершен переход по технической нити, а сегодня состоялось своего рода историческое событие – пуск текстильного потока. То есть теперь на предприятии работает современное оборудование. А это значит, что мы сможем конкурировать не только на российском рынке, но и с китайцами, турками, и на европейском рынке. Уже до сорока процентов продукции «Курскхимволокно» идет на экспорт».

Юрий МОРГУНОВ Фото Александра ШМАКОВА

http://www.kpravda.ru/article/economy/022825/