ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Областная общественно-политическая газета "Курская правда" №11 от 4 февраля 2012, суббота

Областная общественно-политическая газета "Курская правда" №11 от 4 февраля 2012, суббота

Второго февраля в ООО «Курскхимволокно» были подведены итоги работы предприятия за 2011 год и озвучены планы на ближайшее будущее.

На одно из самых успешных предприятий региона прибыли заместитель губернатора Курской области Александр Демин, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер, глава администрации Курска Николай Овчаров.

Генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» (собственник предприятия) Виктор Герасименко и генеральный директор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев провели экскурсию по цехам завода. Увиденное не могло не восхитить.Контраст на фоне звучащих из уст некоторых «правдорубов» вымыслов о том, что курская промышленность в плачевном состоянии, если, мол, и не на последнем вздохе, то уж на предпоследнем точно, оказался поразительным. Новейшее оборудование, которому позавидуют многие предприятия не только России, но и Европы, самые современные технологии производства – вот что представляет собой ООО «Курскхимволокно» на сегодняшний день. Завод развивается, модернизируется, идет в ногу со временем. 1900 человек обеспечены работой и стабильным заработком. Скептики могут опять возразить: раньше, мол, там работало народу в несколько раз больше. Что им ответить? Раньше и небо казалось голубей, и солнце ярче. Процесс производства автоматизируется, и уже не требуется того количества рабочих рук, которое было необходимо когда-то. Тем не менее руководство планирует в ближайшем будущем развиваться, идти дальше, а это значит, что новые работники заводу еще понадобятся. Тем же «правдолюбам» надобно знать и о том, что ООО «Курскхимволокно» — по сути единственное сохранившееся предприятие в стране из восьми имевшихся ранее в этой сфере промышленности. И кануть в Лету, как это произошло с подобными заводами в других регионах, ему не дало областное руководство во главе с губернатором Александром Михайловым. Хотя в какой-то момент, вероятно, можно было опустить руки от безысходности, но областная власть предпочла сосредоточить свои усилия на поиске эффективного инвестора, гоня прочь уныние и безнадегу. Что в конечном итоге и удалось. В лице ОАО «КуйбышевАзот» именно такого собственника и получило ООО «Курскхимволокно», которое ныне обрело, можно сказать, вторую жизнь. Сейчас на предприятии проводится масштабная реконструкция производства, продолжается переход с основного сырья «капролактам» на «полиамид». В связи с этим меняется технология химических нитей и волокон, за счет укрупнения цехов модернизируется структура производства. В среднесрочных планах инвестора к 2015 году значатся замена всего технологического оборудования, переход на принципиально новые технологии, что поможет предприятию выйти на уровень мировых стандартов качества текстильных и технических нитей, создаст ему нормальные условия для работы в рамках ВТО. За прошлый год в цехах ООО «Курскхимволокно» произведено продукции на сумму 2897,8 миллиона рублей, что в действующих ценах на 46,2 процента больше уровня 2010 года. Производство химических нитей и тканей составило 18358,8 тонны, или 103,2 процента к уровню 2010 года. Средняя заработная плата выросла на 19,1 процента и достигла 14 870 рублей.

После обзорной экскурсии по цехам гости переместились в актовый зал ООО «Курскхимволокно», где их ждали работники предприятия. В своем выступлении заместитель губернатора Курской области Александр Демин отметил, что предприятие на сегодняшний день соответствует всем нормам и правилам мирового уровня. В обновление основного производственного оборудования инвестировано более 410 миллионов рублей. ООО «Курскхимволокно» выходит на передовые экономические рубежи. Оно уже не просто держится на плаву, а работает с хорошей прибылью. Руководство думает о завтрашнем дне, готовится выйти на новые рубежи и расширить производство. А это значит, что появятся новые рабочие места, вырастет прибыль, увеличится сумма налоговых отчислений. Александр Демин от имени руководства Курской области и лично губернатора Александра Михайлова выразил благодарность всем людям, кто принял активное участие в развитии данного предприятия.

Виктор Герасименко, в свою очередь, отметил, что итоги развития предприятия за 2011 год стоит признать не просто хорошими, а очень хорошими. Рост объема реализации продукции составил более 50 процентов. Немаловажно, что выросла и заработная плата работников предприятия. Конечно, она еще не очень большая, но с каждым годом будет увеличиваться. Самое главное – впервые за 10 лет предприятие сработало с прибылью, которая составила более 400 миллионов рублей. Оно регулярно платит все налоги в региональный бюджет. «Курскхимволокно» развивается, производство модернизируется. Герасименко отметил, что невозможно работать устойчиво и продуктивно без постоянного взаимодействия всех заинтересованных сторон: администрации области, руководства предприятия и его работников. «У нас установились хорошие отношения лично с губернатором и работниками администрации, которые оказали большое содействие в восстановлении предприятия. Мы работаем во многих регионах России, но нигде более мы не ощущаем такой помощи и поддержки, как в Курской области», — сказал Герасименко.

Иван Яковлев заметил, что ООО «Курскхимволокно» уже сегодня успешно конкурирует с мировыми предприятиями по качеству выпускаемой продукции. Прошедший год показал, что завод способен решать большие задачи и достигать поставленных целей. Растет объем реализуемой продукции, которая поставляется в страны Европы, Северной и Латинской Америки, Азии, страны СНГ. Ее качество соответствует мировым стандартам. Доля продукции ООО «Курскхимволокно» на внутреннем рынке по всем видам продаж колеблется от 80 до 100 процентов. Предприятие уверенно развивается и готово к покорению новых рубежей. Его успехи были также отмечены Владимиром Тойкером и Николаем Овчаровым.

А завершилось мероприятие по подведению итогов прошедшего года подписанием нового соглашения о взаимном сотрудничестве между администрацией области, федерацией профсоюзных организаций и собственником имущественного комплекса ООО «Курскхимволокно» ОАО «КуйбышевАзот» на 2012-2014 годы. Вряд ли стоит сомневаться в том, что предстоящий временной отрезок станет новым витком в развитии предприятия.

Владимир СОГАЧЕВ.

 

http://www.kpravda.ru/article/economy/019370/