ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Производство возвращается в школу

Производство возвращается в школу

Производство возвращается в школу


В рамках трехстороннего договора между ООО «Курскхимволокно», МБОУ «Средняя школа №33» и Курским государственным университетом создан профильный класс по химии, на базе которого организуется обучение профессии «лаборант-аналитик».

Что произойдет, если смешать обычное молоко и кока-колу? Если есть желание, попробуйте. Хотя юные участники научно-производственного образовательного сообщества «АСТАТ», начавшего свою деятельность в курской средней школе №33 и собравшего под девизом «Актив Самых Талантливых Амбициозных Тружеников» лучших учеников старших классов, уже не только знают ответ на вопрос, но и могут объяснить языком формул суть простейшего химического опыта. Не стоит называть это детским развлечением. Во всяком случае, генеральный директор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев так не считает. По его словам, профессиональное образование, будь его воля и возможности, следует начинать даже не со школы, а с детского сада.

И тому есть все основания.

– Мы сталкиваемся с тем, что у работающих молодых специалистов уходит как минимум два года, чтобы досконально освоить новую технологию. Уже сейчас видно, что без своевременной подготовки работников невозможно двигаться дальше и наращивать объемы отечественной продукции, – пояснил Иван Яковлев.

Современная стратегия развития предприятия – это внедрение инновационных технологий и повышение конкурентоспособности продукции, расширение рынков сбыта. В ООО «Курскхимволокно» действует инвестиционная программа до 2020 года, предусматривающая полную замену технологического оборудования и оборудования инфраструктуры. В 2014 году завершен первый этап с объемом инвестиций свыше 3 миллиардов рублей, созданы производственные мощности по выпуску технической нити до 1500 тонн в месяц. Для удвоения мощности по выпуску кордной ткани осуществлен пуск 12 машин прямого каблирования и 3 ткацких станков. В целях удовлетворения возросшей потребности в крученых текстильных нитях на рынке Российской Федерации установлено 10 машин двойного кручения фирмы RATTI. В июле текущего года начался выпуск продукции с машин совмещенного формования «VarioFil» фирмы BBEngineering нитей низкой линейной плотности. Это позволит полностью обеспечить российских производителей высокопрочными нитями, используемыми в производстве парашютных систем и амуниции для нужд Министерства обороны РФ. Для стабильной работы технологического оборудования введены в эксплуатацию современные компрессоры, холодильные машины, системы кондиционирования ведущих мировых производителей, газовая котельная.

Для реализации второго этапа инвестиционной программы в сентябре 2015 года ООО «Курскхимволокно» заключен контракт с компанией Trützschler Switzerland AG (Швейцария) на поставку еще трех машин формования для выпуска технических нитей.

– На протяжении двух лет производство испытывает серьезный дефицит инженерных кадров, который после включения предприятия в федеральную программу импортозамещения лишь усилился. В цехах установлено новейшее уникальное оборудование, работа на котором требует фундаментальных знаний на пересечении физики, химии, математики, электроники, – рассказал Иван Яковлев. – Направляя наших специалистов для обмена опытом в Китай, Таиланд, Турцию, в европейские страны, сумели создать высокопрофессиональное ядро квалифицированных специалистов. Развивая трехстороннее сотрудничество, мы возлагаем огромную надежду, что многие из тех, кто сегодня приступил к занятиям в специализированном классе, будут работать на этих современных технологических линиях.

Для подготовки кадров со школьной скамьи требуются и соответствующие условия. Предприятием осуществлен капитальный ремонт и техническое оснащение кабинетов химии и физики, приобретена интерактивная доска и учебная литература, в том числе учебники для средних специальных учреждений: «Аналитическая химия», «Физико-химические методы исследования и техника лабораторных работ». Для повышения качества физической подготовки школьников отремонтирован спортивный зал.

По мнению председателя комитета образования администрации Курска Сергея Белкина, ООО «Курскхимволокно» подает яркий пример того, что бизнес-сообщество не должно стоять в стороне от тех процессов, которые происходят в стране в плане подготовки квалифицированных работников и ответственных граждан.

– Очень сложно создать связку школа-вуз-производство. И когда есть три компонента, это дорогого стоит, – подчеркнул, поздравляя участников научно-производственного образовательного сообщества, начальник научно-исследовательского сектора доцент ЮЗГУ Иван Пикалов.

А связка такова: обучающиеся в специализированном классе смогут чаще бывать на предприятии, знакомиться с производством, проходить практику и впоследствии продолжить свое образование в вузе. Причем в любой выбранной форме, в том числе и без отрыва от производства. Тем более что по окончании среднего учебного заведения учащимся будет выдан диплом лаборанта-аналитика. Финансовую сторону обучения будущих химиков взяло на себя «Курскхимволокно».

Иван Яковлев полагает, что активное сотрудничество со школой обязательно возродит традицию семейных династий. С чем, похоже, согласны и многие ученики 33-й школы, родители которых трудятся на предприятии и сегодня.

– Я окончила 9 классов на «отлично». Выбор специализированного класса сделала осознанно, химия мне нравится. В нашей семье многие работали на «Курскхимволокно», возможно, и я продолжу эту традицию, – подтвердила старшеклассница Дарья Косторная.

Создание системы профильного обучения имеет целью максимально раскрыть индивидуальные способности, потенциал молодого человека и сформировать на этой основе профессионально и социально компетентную личность, способную сделать правильный жизненный выбор, нести за него ответственность. В результате выиграют все: школа, ученик, работодатель и в целом – наше общество.

 

 

Борис КИРЯЕВ Фото автора

 

http://www.kpravda.ru/article/economy/034841/