ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

ООО «Курскхимволокно» отмечает 55-летие

ООО «Курскхимволокно» отмечает 55-летие

ООО «Курскхимволокно» отмечает 55-летие


Коллектив предприятия сегодня поздравили и.о. губернатора Курской области Александр Зубарев, почетный председатель Совета директоров ОАО «КуйбышевАзот» Юрий Шульженко, генеральный директор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев, председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, председатель федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев и другие. Также на торжество приехало много представителей предприятий – потребителей продукции курского завода.

55 лет – солидный срок для предприятия, и за эти годы ему пришлось пережить многое. Были годы расцвета и гордости за свое производство. Но помнится и время упадка, причем такого, что казалось, комбинату уже никогда снова не встать на ноги. Теперь все это история. О ней, безусловно, сегодня вспомнили, но больше говорили о настоящем, а также будущем ООО «Курскхимволокно».

2007 год здесь считают годом второго рождения завода. Тогда он вошел в сырьевую и производственную структуру компании «КуйбышевАзот» – крупнейшего отечественного производителя капролактама и полиамида, российского лидера на мировом рынке химической продукции. И за прошедшие с этого времени восемь лет ООО «Курскхимволокно» превратилось в одно из ведущих и перспективных предприятий Курской области.

С 2008 года в обновление основных фондов и внедрение инновационных технологий инвестировано свыше 3-х млрд. рублей. В результате завершения первого этапа программы в 2014 году в сравнении с 2013 годом выпуск готовой продукции увеличен на 28 %, выработка на одного работника возросла на 33 %, налоговых платежей в бюджеты всех уровней уплачено больше на 9,5 %. Средняя заработная плата работников сегодня превышает 26500 рублей.

Ввод в эксплуатацию современных машин совмещенного формования позволил дополнить ассортимент продукции особо прочными и сверхтонкими нитями, почти на 20% увеличить объем производства высококачественных технических нитей. В результате реализации первого этапа программы технического перевооружения комбинат значительно повысил конкурентоспособность изделий и укрепил рыночные позиции.

Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований.

Доля ООО «Курскхимволокно» на отечественном рынке по техническим нитям – 70%, по комплексным нитям – 95%, по текстурированным нитям – 90% и до 100% по полиамидным волокнам.

Свыше 40% выпускаемой продукции поставляется на экспорт более чем в 30 стран мира: Италию, Турцию, Испанию, Чехию, Польшу, Иран, Вьетнам, Индонезию, Германию, Голландию, Грецию, ЮАР, США, Республику Беларусь, Украину, Казахстан, Узбекистан, Армению и др.

ООО «Курскхимволокно» активно участвует в реализации программы импортозамещения. Благодаря совместной работе администрации Курской области и руководства компании «КуйбышевАзот» проекты ООО «Курскхимволокно» по производству технической нити для кордной ткани и высокопрочных крученых мультифиламентных нитей для текстильной промышленности и нужд силовых ведомств включены в план мероприятий по импортозамещению в химической отрасли Российской Федерации.

С 2015 года ООО «Курскхимволокно» приступило к выполнению второго этапа программы развития производства, реализация которого позволит дополнительно увеличить объемы производства технических нитей на 7920 тонн в год и высокопрочных комплексных тонких нитей на 180 тонн в год. Объем инвестиций по второму этапу программы развития составляет не менее 1 млрд. руб.

Поздравляя сегодня сотрудников ООО «Курскхимволокно», Александр Зубарев подчеркнул: «Мы являемся свидетелями второго рождения предприятия, создания нового производства и нового продукта, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на международном рынке. Я не могу сказать, какое еще предприятие имеет столь обширную географию поставок своей продукции за рубеж. Что касается внутреннего рынка, то по отдельных товарным позициям он обеспечивается на 70 – 90 % продукцией «Курскхимволокно». Это лучше всего говорит о востребованности продукции и результатах модернизации. Я желаю коллективу, чтобы также успешно была выполнена вторая часть программы модернизации».

Высокую оценку сотрудничеству с курским предприятием дали и представители предприятий, потребляющих его продукцию. Валентин Панин, генеральный директор ОАО «Канат», г. Дзержинск: «То, что мы увидели сегодня на ООО «Курскхимволокно» — это настоящая техническая революция. Очень качественное волокно, соответствующее всем необходимым параметрам. Мы сейчас работаем только с курским волокном. Нас все устраивает. Уровень партнерства – высший класс».

Юлия Портнова, генеральный директор ОАО "Ивановский парашютный завод «Полет»: «С марта этого года мы начали получать из Курска парашютную нить. Она очень хорошего качества. Этот проект не имеет аналогов на территории РФ. Мы надеемся, что новая нить даст возможность разработки новых инновационных материалов для парашютного производства. Это важно сегодня, когда поставлена задача обеспечить импортозамещение, тем более что наша продукция снабжает оборонную промышленность государства, где позиция России должна быть особенно прочной».

 

1

 

http://www.kpravda.ru/new/economy/027293/