ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Импортозамещение от курских химиков

Импортозамещение от курских химиков

Импортозамещение от курских химиков


Проекты ООО «Курскхимволокно» по производству технической нити для кордной ткани и высокопрочных крученых мультифиламентных нитей для текстильной промышленности и нужд силовых ведомств включены в отраслевые планы по импортозамещению, подготовленные Минпромторгом.

По словам генерального директора предприятия Ивана Яковлева, курские химики начали реализацию этих проектов задолго до экономических санкций, когда акционерами группы компаний «КуйбышевАзот», куда входит и «Курскхимволокно», было принято решение «подвинуть» импортную продукцию с отечественных рынков. В результате с 2008 по 2014 годы курский завод был полностью модернизирован, а сумма инвестиций составила 3 миллиарда рублей.

Сегодня техническая нить по самым современным технологиям производится в виде готовой продукции, закупаемой предприятиями, изготавливающими конвейерные ленты для различных отраслей промышленности, а также канаты и орудия лова рыбы – тралы, сети и т. д. Другое направление – производство шинного корда, служащего сырьем для изготовления грузо-пассажирской шины. Высокопрочные тонкие нити используются в текстильной отрасли, для последующего изготовления парашютного шелка.

Во время пресс-тура по модернизированным цехам завода для представителей областных СМИ было отмечено, что все технологические цепочки на предприятии соответствуют мировым стандартам, используется современное швейцарское, итальянское и немецкое оборудование. Продукция завода ни в чем не уступает по качеству импортным аналогам, а по цене – существенно дешевле. В результате производство курского шинного корда заметно вытеснило с рынков турецкую, чешскую, индийскую и китайскую продукцию.

Что касается высокопрочных тонких нитей для производства парашютного шелка, то аналогов данной продукции за рубежом сейчас вообще не существует. Раньше нечто подобное нам поставляли Турция, страны Юго-Восточной Азии, однако их изделия при высокой стоимости были гораздо ниже классом, чем современные курские.

– Разработанная на предприятии по спецзаказу НИИ парашютостроения технология является своего рода ноу-хау, – отметил Иван Яковлев. – На научно-исследовательские и конструкторские работы были затрачены очень серьезные средства. В результате прочностные характеристики производимой нити возросли на 25 процентов. Попросту говоря, изделие не теряет своей прочности, но при этом становится легче.

Сегодня «Курскхимволокно» экспортирует техническую нить в 25 стран мира, в том числе в США и ЮАР. Учитывая, что данные продукты не являются стратегическими, экономические санкции не отразились на объемах поставок.

Основная задача предприятия на перспективу – продолжение курса на импортозамещение. В частности, за счет расширения производства, установки в цехах новых машин. В ближайшие годы планируется освоить порядка миллиарда рублей инвестиций, что должно в конечном итоге в 1,5 раза увеличить объем выпускаемой продукции. Естественно, импортным аналогам снова придется потесниться.

 

Александр ЛОШКАРЕВ

 

http://www.kpravda.ru/article/economy/032803/