ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

На «Волокно» всё наоборот

На «Волокно» всё наоборот

На «Волокно» всё наоборот

Вопреки кризису, реальный сектор курской экономики растет

Вопрос журналистов к Виктору Герасименко, гендиректору ОАО «КуйбышевАзот», в структуру которого входит и «Курскхимволокно», вытекал из повестки дня: «Кризис, санкции, экономический спад… А как на «Волокно»? Чувствуется?». И вот ответ: «На «Волокно» все наоборот – объемы производства растут. Причина тому простая – мы провели реструктуризацию производства

и техническое перевооружение».

Возможность задать вопросы журналисты получили 3 февраля в Доме Советов, где состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора области Александра Зубарева и гендиректора ОАО «Куйбышев-

Азот» Виктора Герасименко. Были подведены итоги сотрудничества администрации области и ООО «Курскхимволокно».

Во встрече также приняли участие председатель федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев, гендиректор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер.

Представители сторон завизировали новое трехстороннее Соглашение на 2015-2019 годы. Официальное его подписание состоится в ближайшие дни на совещании по развитию промышленности, которое пройдет под руководством губернатора области на базе «Курскхимволокно».

Александр Зубарев: «История «Волокно», как это знают все куряне, весьма драматична. Но сегодня это современное предприятие, на котором проделана большая работа. Достаточно только сказать, что продукция идет на экспорт в 20 стран. Тут есть чему поучиться и другим промышленникам».

В прошлом году «Курскхимволокно» произвело 16 тысяч тонн химволокон, нитей и ткани, что на 30 процентов больше объема уровня 2013 года. Предприятие в полном объеме осуществляет платежи в бюджеты и внебюджетные фонды, за 2014 год уплачено в консолидированный бюджет 142,9 миллиона рублей.

Конечно, современные технологии не требуют такого большого количества работников, как раньше. Поэтому следствием модернизации является и высвобождение работников. Но сокращения не носят катастрофического характера, допустим, за год высвобождение составило всего около трех процентов.

В настоящее время на предприятии трудятся 1075 человек. Среднемесячная заработная плата за прошлый год – 23 760 рублей, она выросла более чем на 14 процентов при плановом показателе в 5 процентов.

Профсоюзы не в претензии. Алексей Лазарев: «Отношения у нас с руководством предприятия рабочие, доверительные. Видно, что люди работают для области и для своих сотрудников».

«Взносы платят?» – в шутку поинтересовался Александр Зубарев. Председатель федерации курских профсоюзов ответил: «Здесь даже не во взносах дело. Важно, что предприятие старается поддерживать и социальную инфраструктуру, в частности оказывает серьезную помощь школе №33».

После встречи я попросил гендиректора ООО «Курскхимволокно» Ивана Яковлева рассказать об отношениях предприятия с этой школой. И вот что услышал: «Концепция следующая – школа должна быть отремонтирована, будут созданы современные условия, применены современные методики, особенно в направлении химии. Организуем профильный химический класс, чтобы дети, а там большинство детей наших сотрудников, получали профильное образование, в том числе затем и в соответствующем вузе. Чтобы проходили практику на нашем предприятии и приходили к нам уже готовыми специалистами».

Модернизация и техническое перевооружение «Курскхимволокно» проходят в два этапа. Первый уже завершается. На обновление основного производственного оборудования было затрачено более трех миллиардов рублей. Только в прошлом году инвестировано более 1,1 миллиарда рублей – введены в эксплуатацию пять машин формования, 10 машин двойного кручения и три ткацких станка.

Новое оборудование позволяет увеличить выпуск высокопрочных технических нитей, освоить производство нитей специального назначения, расширить ассортимент и улучшить потребительские качества продукции. Поэтому задача второго этапа модернизации (до 2020 года) заключается в повышении уровня конкурентоспособности.

Администрация области всячески поддерживает «Курскхимволокно». Именно эта поддержка со стороны власти и помогла превратить историю развития этого химкомбината из драматической в оптимистическую.

В сегодняшней ситуации, когда правительство страны будет оказывать поддержку промышленности, контакты областной власти и руководства «Курскхимволокно» особенно важны. Уже в этом месяце, как сказал Александр Зубарев, обладминистрация должна представить в правительство РФ свой план по импортозамещению и работе в условиях кризиса. И «Курскхимволокно» с уже проведенной модернизацией производства и выходом на зарубежные рынки в этой ситуации становится образцом для других компаний.

 

Юрий МОРГУНОВ Фото Александра ШМАКОВА

 

Областная общественно – политическая газета  « Курская правда» № 11, 5 февраля  2015 год

http://www.kpravda.ru/article/economy/031863/