ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Рычаги и рынок

Рычаги и рынок

РЫЧАГИ И РЫНОК

В Курской области подвели итоги развития промышленного комплекса.

На этот год в нашем регионе запланирован рост объемов промышленного производства на 103 процента, объем инвестиций должен составить более 20 миллиардов рублей. Такая задача была поставлена губернатором области Александром Михайловым на совещании по итогам работы промышленного комплекса.

Это, конечно, ниже уровня 2014 года, когда индекс промпроизводства составил 105,7 процента (по России – 101,7), но учитывая нынешнюю ситуацию в стране, это тоже, в общем-то, довольно амбициозно. Совещание по промышленности прошло 6 февраля на базе ОАО «Курскхимволокно» – современного развивающегося предприятия.

О положении дел в этой компании мы рассказывали совсем недавно – 5 февраля в статье «На «Волокно» все наоборот». А состояние промышленного комплекса области освещено в номере за 29 января, где опубликован отчет «О деятельности администрации Курской области по модернизации экономики и социальной сферы Курской области за 2000-2014 годы, задачах на 2015 год и ближайшую перспективу» (промышленности посвящен раздел под названием «Промышленный фундамент региона»). Оба этих материала можно найти на нашем сайте – kpravda.ru.

И сегодня кажется более важным попробовать передать не просто «цифирь», а саму атмосферу совещания, в котором участвовали представители областной администрации, муниципалитетов, банкиры, руководители промпредприятий.

Общая-то атмосфера в стране, если прислушиваться только к теле- и радиоголосам, такова, что впору вспоминать Владимира Высоцкого: «То тарелками пугают, – / Дескать, подлые, летают, – / То у вас собаки лают, / То руины говорят». Примерно так это все и получается – санкции, кризис, валютные спекуляции, цены растут, изоляция, холодная война!.. Все – пиши пропало, хана!..

Но вот что сказал Александр Михайлов: «Недавно в Москве на семинаре, где собирали всех руководителей регионов, мы договорились между собой, что даже словосочетание «антикризисные меры» употреблять не будем, это неуместно. Речь идет о плане стабилизации экономики и социального развития».

Журналисты начали было говорить о том, что переход к «ручному управлению» как раз и свидетельствует о кризисе. Губернатор перебил: «Ручное управление» – это разумное сочетание рыночных механизмов и администрирования, если хотите – административных рычагов. И я убежден, что это разумное сочетание должно всегда присутствовать в нашей жизни, а не быть сиюминутным явлением».

Тогда представители СМИ стали было толковать об изоляции, мол, выживем ли? На это Александр Михайлов заметил: «Никакой изоляции нет. Вот недавно в Москве мы проводили в посольстве Германии презентацию нашей области. И посол очень просил, чуть ли не уговаривал, чтобы наша делегация была представлена в Берлине на «Зеленой неделе». Куряне там побывали, причем с пользой – и себя показали, и новые деловые контакты завели. А вскоре пройдет презентация нашего региона в посольстве Индии… Какая изоляция, о чем речь?»

До пленарного заседания участники совещания совершили экскурсию по производственным цехам «Курскхимволокно», которое реализует программу модернизации и технического перевооружения. Только в 2014 году на это было направлено 1,1 миллиарда рублей. Средний возраст работников предприятия – 39 лет, а персонала в цехах – 25-28.

Начали с прядильного участка, который запустили этим летом. Перед входом плакат «Гарантируем высокое качество работы!» На плакате росписи фломастером – видимо, каждый работник участка расписался. На дверях предупреждение: «Закрывайте двери! В цехе – микроклимат!» Светло, тепло, просторно...

Сказать, что тихо – нельзя, гул от работающих машин стоит приличный. Персонала немного, все одеты в белую униформу и кроссовки, от шума – или наушники, или беруши. Все компьютеризировано. Производство «двухэтажное» – наверху расплавляется полиамид, поставляемый с «Куйбышевазота» – головного предприятия, внизу из полиамида получаются тонкие прочные нити. Продукция «Курскхимволокно» широко востребована: диапазон, если образно, – от чулок до парашютов.

Гендиректор Иван Яковлев обращается через мегафон к «экскурсантам»: «А сейчас мы пройдем в цех, где производится продукция, которую любят наши военные – там мы делаем очень прочную и очень тонкую нить – для военного снаряжения и формы».

Действительно, нить эту на станке едва-едва можно увидеть невооруженным глазом. Кто-то шутит: «А может, ее там нет?» Другой отвечает: «А ты пальцем попробуй, только, боюсь, без пальца останешься». Смех... А потом слышится и вздох: «Вот бы на рыбалку такое!..»

Журналисты пристали с вопросом о санкциях. Иван Яковлев ответил: «Мы никаких санкций не чувствуем. Мы работаем в рублевой зоне, зарплату платим в рублях...» Возможно, руководитель предприятия просто не хочет вдаваться в детали, ведь все-таки 40 процентов продукции идет на экспорт и оборудование импортное, и какие-то шероховатости наверняка имеются, но в целом он прав – мы живем в рублевой зоне и главное, что работники зарплату получают, а производство развивается.

Развивается и в целом весь промышленный комплекс области. Почти три десятка новых производств появилось в регионе за последние годы, и что важно – половина из них – это предприятия переработки.

Но на совещании говорили не только об успехах. В своем выступлении первый заместитель губернатора Александр Зубарев остановился и на проблемных моментах. Например, «Курскобувь» испытывает трудности со сбытом продукции. Та же самая картина и на «Курсктрикотаже». Но если у обувщиков это трудности общероссийского плана, то у трикотажников они носят, скорее, субъективный характер.

У «Курскрезинотехники» снизились поставки на Украину на 14 процентов, трудности и у «Геомаша», и «Вагонмаша» – из-за снижения спроса на их продукцию от таких гигантов, как РЖД и «Газпром».

Но есть немало и обратных примеров, допустим, «Конти-Рус» активно инвестирует в производство и расширяет ассортимент. Растет производство и на «Авиаавтоматике», «Электроагрегате», «Маяке», «Энерготексе», «Курском заводе КПД имени А.Ф. Дериглазова». Продолжают развитие «Фармстандарт-Лексредства», «Композит», «Элеватормельмаш», Курский аккумуляторный завод, предприятия группы компаний «ГОТЭК»…

МГОК завершил очередной этап программы повышения производительности, проведена реконструкция магистрального конвейера. Рост выработки электроэнергии на КуАЭС составил 24 процента. Произведено 29 миллиардов 224 миллиона кВтч электроэнергии. Это лучший результат в истории предприятия.

В рамках подготовки к строительству станции замещения – КуАЭС-2 освоено 2,3 миллиарда рублей. Александр Зубарев, говоря об этом строительстве, подчеркнул, что пока курские предприятия там представлены слабо, тут есть над чем подумать…

Рассказывая о положении дел в транспортной отрасли, первый заместитель губернатора остановился и на проблеме пригородных электричек, сказав, что региональная власть готова заменить их автобусным сообщением. Здесь его перебил Александр Михайлов: «Давайте пока немного подождем, посмотрим, какие изменения пойдут после вмешательства президента, что там Дворкович придумает…»

Подводя итоги встречи, губернатор отметил большой успех курских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на недавней Международной выставке «Зеленая неделя- 2015» в Берлине. Всего 25 золотых и 2 серебряные медали получили куряне. Это «Нива Черноземья», ООО «Молоко», «ПТФ «Красная поляна», ЗАО «КОНТИ-РУС», ООО «Солнечный край», ФКП «Курская биофабрика».

После деловой части совещания состоялась процедура награждения руководителей предприятий и организаций, внесших вклад в фонд областного благотворительного марафона «Мир детства», оказывающего помощь семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Председатель оргкомитета марафона Валентина Михайлова вручила благодарственные письма.

И тот факт, что фирмы и компании даже в это непростое время находят возможности оказывать благотворительную помощь, еще раз доказывает, что мы идем в правильном направлении.

Задачи на 2015 год: диверсификация, модернизация и техническое перевооружение, строительство новых высокотехнологичных предприятий по выпуску импортозамещающей продукции, создание в каждом районе условий для привлечения инвесторов, подготовка квалифицированных кадров.

И тут еще одна не большая, но важная деталь. В папке с набором документов к совещанию я обнаружил цветную листовку курского «Агенства по привлечению инвестиций». Подошел к гендиректору агентства Александру Паршукову: «Рекламируете?» «Нам без рекламы нельзя» – с улыбкой ответил он.

Речь идет об индустриальном парке, который расположен в Курском районе (Щетинский сельский совет, поселок «Юбилейный»). Об этом давно говорили, над этим работали, но вот наконец границы территории в 102 гектара определены. По границе участка автодорога и железная дорога… В общем, добро пожаловать, арендаторы и инвесторы, в Курскую область!

9 февраля на совещании по итогам развития промышленного комплекса области губернатор Александр Михайлов вручил государственные и областные награды за успехи в профессиональной деятельности и вклад в социально-экономическое развитие региона.

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ отмечены: Владимир Петрович Нестеров – электрогазосварщик ООО «Прометей», г. Курск, Владимир Владимирович Рябыкин – слесарь по ремонту автомобилей Центрального участка службы механизации и транспорта филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», Виктор Александрович Хохлов – электрогазосварщик ООО «ПО «Вагонмаш», г. Железногорск.

ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ РФ» получила Людмила Владимировна Сердюк – начальник производства Щигровского филиала ЗАО «Курскхлеб».

ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ отмечен Николай Иванович Литовченко – главный геолог ЗАО «НПП «Минерал», Курская область.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ получили: Оксана Геннадьевна Локтионова – проректор ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет», Валерьян Алексеевич Пиккиев – доцент ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет».

ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ЭКОНОМИСТ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ» присвоено: Татьяне Михайловне Силиной – директору Курского филиала ОАО «Россельхозбанк», Ольге Владимировне Пальцевой – главному бухгалтеру ОАО «Электроагрегат».

                                                                                                                                                                                                                          Юрий МОРГУНОВ

Областная общественно – политическая газета  « Курская правда» № 13, 10 февраля  2015 год

 

http://www.kpravda.ru/article/economy/031913/