ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Областная общественно-политическая газета "Курская правда"№ 89 (25652) 24 июля 2014

Областная общественно-политическая газета "Курская правда"№ 89 (25652) 24 июля 2014

«Курскхимволокно» удвоило силу

Номера 2014 года : № 89 (25652) : Экономика24 июля 2014ПечатьОтзывы


Во вторник в ООО «Курскхимволокно» состоялся торжественный пуск нового оборудования. В церемонии пуска участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов, генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, генеральный директор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев и председатель общественной организации «Федерация профсоюзных организаций Курской области» Алексей Лазарев.

По словам Ивана Яковлева, сегодняшнее событие будет записано в новейшую историю предприятия. Тому есть все основания. Ввод новых производственных мощностей расширит технологические возможности «Курскхимволокно» и позволит ежемесячно выпускать более 1000 тонн высокопрочной технической нити.

– Это наиболее эффективный и выполненный в сжатые сроки инвестиционный проект. Пять новых производственных линий позволят коллективу увеличить вдвое выпуск технических нитей. Можно с уверенностью сказать, что техническое перевооружение, которое началось в 2008 году, на этом этапе полностью завершено, линии дают продукцию. Это абсолютно новые возможности, принципиально другие стандарты, а для нас с вами новый виток развития нашего бизнеса в Курской области, – заявил Иван Яковлев.

Программа модернизации на предприятии активно реализуется с 2010 года. За этот период в обновление основных средств, освоение передовых технологий уже инвестировано около 3 миллиардов рублей. Новая техника обеспечивает почти двукратное увеличение производительности труда, позволяет сократить затраты и направить сэкономленные средства на повышение заработной платы. С 2010 года выработка продукции в расчете на одного работающего возросла более чем на 40 процентов как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Сейчас на долю «Курскхимволокно» приходится более 70 процентов полиамидных технических нитей, выпускаемых в стране. Кроме того, оно является единственным в России производителем полиамидных текстурированных и комплексных нитей. Ассортимент готовой продукции насчитывает более 100 наименований. Высококачественные курские волокна, нити и ткани поставляются в 20 стран мира. В том числе в Турцию, Италию, Испанию, Чехию, Германию, Иран, Вьетнам, Индонезию, США. Доля экспортных поставок в объеме продаж превышает 40 процентов. И вряд ли эту цифру можно считать предельной.

Интерес потребителей продукции продолжает расти. Например, один из постоянных потребителей – курская фабрика техтканей попросило увеличить объемы поставок на 100 тонн. С пуском новых линий эта потребность смежников удовлетворяется без проблем.

– Благодаря ответственной инвестиционной политике руководства компании «КуйбышевАзот», конструктивному сотрудничеству с региональной властью «Курскхимволокно», выпустившее первую продукцию в 1960 году, вернуло былую славу, обрело финансовую устойчивость, упрочило рыночные позиции, – отметил Александр Михайлов.– Для нас важно и то, что до 15 процентов объема выпускаемой технической нити используется курскими предприятиями, что обеспечивает развитие внутриобластной кооперации, снижает производственные издержки, повышает конкурентоспособность курской продукции. На «Курскхимволокно» сегодня трудятся более полутора тысяч курян, имеющих достойное и регулярное пополнение семейного бюджета, дополнительные социальные льготы, уверенных в завтрашнем дне.

К слову, коллектив курских химиков заметно «помолодел». Средний возраст здесь составляет 39 лет. На работу в первую очередь предпочитают брать парней, отслуживших в армии, дисциплинированных, ответственных, трудолюбивых. Практически весь состав нового участка молодежный.

– Перед нами стоят большие задачи по освоению новых технологий и модернизации производства. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оправдать возложенные на нас надежды, – заверил начальник участка Николай Романов, кстати, тоже молодой специалист.

Гендиректор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко обратил внимание на благоприятный инвестиционный климат, созданный в Курской области.

– Сумма инвестиций в три миллиарда семьсот миллионов – значительная, и вложение ее в регион, где нет порядка и взаимопонимания с местными властями, было бы опрометчивым шагом. В Курской области мы нашли полное понимание администрации и полную поддержку, – пояснил Виктор Герасименко. – Это позволило кампании направить серьезные средства в модернизацию предприятия и сохранить его.

С ним согласился и Иван Яковлев, рассказавший о том, что в 2001 году производство находилось в плачевном состоянии, с долгами по зарплате и по налогам. И на тот момент только мечтали о лучших временах. По его мнению, администрация области уже тогда принимала все усилия, чтобы спасти предприятие, и искала для него надежного инвестора. Усилия, как видим, увенчались успехом. Нынешнее «Курскхимволокно» при инвестиционной поддержке «КуйбышевАзот» сумело выйти из сложной ситуации, расплатиться с долгами, стабилизировать финансовую ситуацию и начать наращивание темпов производства.

– Пуск новых линий говорит о том, что у предприятия есть перспективы. Усиление позиций любого курского предприятия дает экономике области и новые рабочие места, и отчисление в бюджет. Это говорит и о том, что российская промышленность, в том числе и курская, успешно развивается, – уверен Александр Михайлов.

Владимир Тойкер, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области:

«Инновационная работа ведется на всех курских предприятиях. В нее вкладываются деньги. Что мы увидим на выходе? «Химволокно» делает нить. Но это уже совсем другой продукт по качеству. В июле заканчивается полная реконструкция предприятия. По сути, в нашей области появится новое предприятие. Там даже не останется того оборудования, которое стояло в 2005 году. Там все – новое. И новая продукция…»

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов осматривает модернизированное производство технических нитей


 

Борис КИРЯЕВ Фото Александра ШМАКОВА

http://www.kpravda.ru/article/economy/029324/