ООО «Курскхимволокно»

с 1960 года является одним из ведущих российских
производителей полиамидных нитей и волокон.



8 (4712) 24-07-45

г. Курск, Силикатный проезд, 1

volokno@kurskvolokno.ru

market@kurskvolokno.ru

Навигация по сайту: Главная - Новости - Публикации в СМИ

Официальный сайт Администрации Курской области

Официальный сайт Администрации Курской области

http://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=35059

Александр Михайлов: «Курскхимволокно» вышло на новый уровень

 

Сегодня врио губернатора посетил одно из ведущих предприятий региона - «Курскхимволокно», где состоялся торжественный запуск в эксплуатацию нового импортного технологического оборудования. Ввод производственных мощностей расширяет технологические возможности комбината и позволит выпускать ежемесячно более 1000 тонн высокопрочной технической нити, почти вдвое больше, чем сейчас.

Программа глубокого технического и технологического обновления «Курскхимволокно» - пример правильного долгосрочного стратегического планирования и организационного обеспечения задач по масштабному техперевооружению производства, считает глава региона.

Программа модернизации на предприятии активно реализуется с 2010 года. За этот период в обновление основных средств, освоение передовых технологий инвестировано около 3 млрд. рублей. Новая техника обеспечивает почти двукратное увеличение производительности труда, позволяет сократить затраты и направить сэкономленные средства на повышение заработной платы. С 2010 года выработка продукции в расчете на одного работающего возросла более чем на 40% как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Александр Михайлов отметил, что благодаря ответственной инвестиционной политике руководства компании «КуйбышевАзот», конструктивному сотрудничеству с региональной властью «Курскхимволокно», выпустившее первую продукцию в 1960 году, вернуло былую славу, обрело финансовую устойчивость, упрочило рыночные позиции.

В настоящее время на его долю приходится более 70 % полиамидных технических нитей, выпускаемых в стране. Кроме того, оно является единственным в России производителем полиамидных текстурированных и комплексных нитей. Ассортимент готовой продукции насчитывает более 100 наименований. Высококачественные курские волокна, нити и ткани поставляются более чем в 20 стран мира. Это Турция, Италия, Испания, Чехия, Германия, Иран, Вьетнам, Индонезия, США и другие. Доля экспортных поставок в общем объёме продаж составляет более 40%.

- Для нас важно и то, - отметил глава региона, - что до 15 % объема выпускаемой технической нити используются курскими предприятиями, что обеспечивает развитие внутриобластной кооперации, снижает производственные издержки, повышает конкурентоспособность курской продукции. На предприятии сегодня трудится более полутора тысяч курян, имеющих достойное и регулярное пополнение семейного бюджета, дополнительные социальные льготы, уверенных в завтрашнем дне.

В свою очередь гендиректор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко отметил исключительно благоприятный инвестиционный климат, созданный в Курской области благодаря ее руководителю Александру Михайлову и его команде. В том числе это позволило кампании направить серьезные средства в модернизацию предприятия – 3,7 миллиарда рублей за 2010-2014 годы и сохранить его. Сегодня «Курскхимволокно» - единственный работающий химкомбинат из 12 аналогичных, которые в свое время были построены на территории Советского Союза.

К слову, за 13 лет объем инвестиций в основной капитал в целом по области вырос в 3,2 раза (в сопоставимых ценах), освоено почти 450 млрд. рублей, в том числе в 2013 году 70,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства в регионе за январь-июнь составил 106,0% (в РФ этот показатель - 101,5%). По динамике индексов производства за январь - май Курская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе.